Исландский банк Glitnir попросил в нью-йоркском суде защиты от американских кредиторов в рамках процедуры банкротства, сообщает Reuters. Согласно предоставленным документам, временный управляющий Glitnir рассчитывает на то, что результаты процессов по его банкротству в Исландии будут приняты в Соединенных Штатах. Банк был взять под контроль финансовыми регуляторами Исландии после начала кризиса, приведшего к краху всей банковской системы страны. Суммарная задолженность трех ведущих банков Исландии — Glitnir, Landsbanki Islands и Kaupthing Bank — составила к ноябрю 61 млрд долларов.

Национализация банков не спасла их от банкротства, поскольку кредитный кризис вызвал резкое падение исландской национальной валюты. Страна была вынуждена искать финансовую помощь за рубежом. Исландия в результате получила 2,1 млрд долларов от МВФ и еще 2,5 млрд от пула европейских стран. Кроме того, рассматривается вариант предоставления помощи от России в размере 4 млрд евро.

К исландским банкам сейчас имеют долговые претензии несколько иностранных компаний и кредитных учреждений. В конце октября Великобритания включила Landsbanki в список стран и организаций, к которым применяются финансовые санкции. В этот список также входят Иран, Судан, Северная Корея, «Талибан» и «Аль-Каеда».