Коллекторы могут получить доступ к базам данных Пенсионного фонда (ПФР), Федеральной налоговой службы (ФНС), ГИБДД и операторов сотовой связи. Об этом, как выяснили «Известия», говорится в законопроекте «О коллекторских агентствах и деятельности по взысканию просроченной задолженности», который находится на согласовании в правительстве.

Право коллекторов получать сведения о должниках от этих источников зафиксировано в ст. 12 законопроекта. Механизм предоставления доступа к информации пока не прописан в документе, однако он предусматривает, что в случае письменного запроса коллекторов в госорганы данные о должниках должны быть предоставлены в течение 14 дней. Согласно законопроекту коллекторы также смогут обрабатывать персональные данные должников без получения соответствующего согласия последних — на основании поручения банка, обратившегося к профессиональным взыскателям.

По словам начальника управления по работе с проблемными активами Бинбанка Николая Вялова, схема получения доступа коллекторов к базам данных госорганов может быть довольно проста — по официальному запросу или (впоследствии) специально созданному отдельному каналу связи — по аналогии с тем, по которому работает Федеральная служба судебных приставов с госорганами. Однако есть нюанс: законопроект предоставляет коллекторам доступ к базам большого числа госорганов, и в этом они могут получить преимущество перед банками, которым пока дали доступ только к базе ПФР. Вялов считает, что если законопроект будет принят в текущей редакции, то у банков будут веские основания все долги отдавать коллекторам.