Депутаты предлагают учредить государственную комиссию по вопросам эффективного размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом пишут «Известия», ссылаясь на разработанный членом комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаилом Сердюком («Справедливая Россия») законопроект.

Документ вносит поправки в статью 96.22 Бюджетного кодекса РФ. По мнению парламентариев, деньги ФНБ могут потребоваться в любое время на более близкие к основной задаче фонда цели, например на покрытие дефицита пенсионной системы. «…трата средств ФНБ на помощь крупному бизнесу опасна и посылает инвесторам плохой сигнал о том, что государство начинает в очередной раз менять ранее установленные им же самим правила и регламенты», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Создание комиссии необходимо для повышения эффективности и доходности ФНБ, отметил Сердюк. «Сегодня решения о расходовании средств фонда принимаются не коллегиально. Соответственно, критерии не прозрачны», — сказал он «Известиям». По его мнению, должен быть открытый конкурс на право получить средства ФНБ, на котором определялся бы наиболее эффективный, значимый и полезный участник. «Критерии должны быть четко прописаны, а решение должен принимать не один человек, а комиссия с разносторонним представительством», — считает парламентарий.