Промсвязьбанк за год выдал малому и среднему бизнесу кредиты в объеме 18,7 млрд рублей, а в 2009 году собирается увеличить портфель на 80%. Об этом сообщила журналистам вице-президент, директор департамента малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка Елена Махота. На данный момент банк выдал 6 тыс. кредитов малым и средним предприятиям.

«Мы не собираемся сворачивать или сокращать программу кредитования среднего бизнеса. Но мы несколько ужесточили требования к залогу по некоторым кредитам, хотя продолжаем выдавать и беззалоговое финансирование», — сказала Махота, добавив, что банк несколько скорректировал процентные ставки по кредиту, увеличил их на 1—2% пункта до порядка 18% годовых.

Промсвязьбанк предоставляет кредиты малому и среднему бизнесу на срок до трех лет. По словам Е. Махоты, банк не собирается выдавать в массовом порядке кредиты для начала бизнеса (старт-ап кредиты), но добавила, что банк совместно с Общероссийской организацией малого и среднего предпринимательства учредил конкурс «Деньги молодым», в рамках которого предприниматели могут получить гранты на безвозвратное финансирование бизнеса на начальном этапе. В 2008 году три победителя получили по безвозвратному гранту на 500 тыс. рублей, кроме того, были выданы два кредита по 1,5 млрд рублей для финансирования уже существующих бизнесов, но по льготной ставке, равняющейся ставке рефинансирования. Ожидается, что в 2009 году в рамках данного конкурса будут выделены более крупные гранты на общую сумму порядка 3 млн рублей.

Махота отметила, что на данный момент российские банки, по ее оценкам, выдали кредитов малому и среднему бизнесу на сумму около 40—50 млрд долларов. По ее словам, в 2009 г произойдет «передел рынка в данном сегменте». По ее мнению, кредитование малого и среднего бизнеса перейдет от региональных банков к федеральным и увеличится количество дефолтов предприятий данного сегмента. Но уже в конце 2009 года ситуация начнет реально улучшаться и стабилизироваться, считает Махота.