ЦБ признал недобросовестной практику распространения должностными лицами недостоверной информации о намерении компании направить публичную оферту на приобретение акций. Об этом говорится в материалах на сайте регулятора.

Речь идет о случаях, когда компания-эмитент заявляет о намерении направить инвесторам публичную оферту, но не реализует это намерение, поясняет ЦБ. В результате таких действий объем торгов этими бумагами эмитента увеличивается, а их котировки растут в течение длительного времени.

Такие действия компании-акционера нельзя признать манипулированием рынком акций эмитента, так как распространенное ею заявление не содержало заведомо ложных сведений, отмечает ЦБ. Однако подобная практика «не соответствует сложившимся обычаям делового оборота и этике поведения на финансовом рынке, а также может нарушать права и законные интересы его участников-инвесторов».

«Должностному лицу, источнику подобной информации, следует учитывать особую чувствительность финансового рынка к ее появлению, независимо от степени достоверности», — говорится в заявлении. ЦБ установит повышенный контроль за операциями и иными действиями лиц, применяющих подобные практики на финансовом рынке.