Ситибанк резко снизил доходность по сберегательным счетам, уведомив об этом клиентов через систему Citibank Online, пишет РБК. С 11 ноября процентные ставки, начисляемые на остаток средств на счете в рублях, упали в пять раз, а в валюте — в четыре раза. По рублевым сберегательным счетам ставки снижены с 0,75 до 0,15%, по счетам в долларах — с 0,2 до 0,05%, а в евро — с 0,05 до 0,01%.

Действия Ситибанка противоречат рыночному тренду: в борьбе за клиентские средства банки стараются сделать ставки по счетам и депозитам более привлекательными, отмечает издание. В Ситибанке пояснили, что снизили ставки по сберегательным счетам, чтобы клиенты переводили деньги с текущих счетов, например, на депозиты. «Мы перераспределили нагрузку: снизили ставки по обычным сберегательным счетам, но при этом подняли ставки по прогрессивным сберегательным счетам, с помощью которых рассчитываем привлечь средний класс и состоятельную аудиторию, а также увеличили ставки по срочным депозитам», — рассказал РБК член правления Ситибанка Сергей Коротков.

Действительно, большинство клиентов Ситибанка пользуется текущими счетами: объем средств на счетах физических лиц превышает объем средств на срочных депозитах, пишет РБК. По данным оборотной ведомости на 1 октября, объем счетов физлиц в Ситибанке составлял 43,3 млрд рублей, а объем депозитов — 36,4 млрд. Причем львиная доля последних — депозиты со сроком до 90 дней.