«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности «В++» Евроазиатскому Инвестиционному Банку. По шкале агентства такая оценка соответствует «приемлемому уровню кредитоспособности». Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Позитивно на рейтинг банка повлияли низкий уровень просроченной задолженности по ссудам, высокая достаточность капитала (показатель Н1.0 равен 29,8% на 1 октября) и сбалансированность активов на долгосрочном горизонте (Н4 равен 14,9%), а также невысокий уровень принимаемых валютных рисков, отметили аналитики агентства.

Ограничивают рост рейтинга показатели рентабельности (ROE равен 1% за период с 1 октября прошлого года по 1 октября нынешнего) и близость величины собственных средств (332 млн рублей на 1 октября) к регулятивному минимуму, который начнет действовать с 1 января 2015 года.

По словам директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислава Волкова, «значительный портфель кредитов выдан заемщикам, занятым в сфере строительства и торговли строительными материалами, что оказывает давление на рейтинговую оценку банка».