В Республике Марий Эл завершено расследование уголовного дела, связанного с получением фигурантами кредитов на подставных лиц.

Как сообщает пресс-служба регионального МВД, в конце 2012 года полиция получила информацию о том, что группа молодых людей оформляет кредиты по утерянным паспортам и другим документам, удостоверяющим личность. Чаще всего мошенники находили людей, внешне схожих с владельцами паспортов, причем на некоторых оформлялся не один кредит. Подставные лица получали за это от 1 тыс. до 10 тыс. рублей.

Чаще всего фиктивные договоры с ложными сведениями о месте работы и источнике дохода «заемщика» заключались на приобретение компьютерной и бытовой техники, также оформлялись кредитные карты. Полученную технику злоумышленники реализовывали через магазины сотовой связи и другие торговые точки, а вырученные деньги делили между собой.

Осенью 2013 года в ходе спецоперации все участники группы были задержаны. Теперь уголовное дело направлено в суд. В общей сложности фигурантам вменяется более десяти описанных преступлений. Сумма ущерба, нанесенного двум банкам, превысила 2,5 млн рублей.