Корректировка прогноза социально-экономического развития РФ на 2009—2011 годы завершится на ближайших выходных, сообщил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин. «На этих выходных мы с Минэкономразвития завершим новый прогноз социально-экономического развития», — сказал он на брифинге в правительстве. По словам Кудрина, на следующей неделе документ будет «дошлифован». Он послужит ориентиром для прогнозов по отраслям и регионам, отметил вице-премьер.

Кудрин сообщил, что в новом прогнозе предусматривается замедление темпов роста российской экономики, отказавшись говорить более подробно. Вице-премьер объяснил, что в целом мировая экономика в следующем году будет расти, но более медленными темпами. Если в предыдущие годы рост был выше 5%, то в следующем году он составит около 2%.

Экономика же всех развитых стран будет падать. Хотя такое замедление касается ведущих и развитых стран, это оказывает влияние на Россию в том числе, заметил вице-премьер. По его словам, речь идет о влиянии через спрос на отечественную продукцию и российские товары. Поскольку спрос на мировом рынке следует за падающими темпами развития, следует ожидать его сокращения. С учетом всех переоценок и требуется уточнение прогноза социально-экономического развития РФ, констатировал Кудрин.