Обе отечественные биржи в четверг закрылись в «зеленой зоне». Так, сессия на ФБ РТС завершилась ростом основного индекса на 2,35%, который составил по итогам торгов 674,14 пункта. Индекс ММВБ к 18.45 мск достиг отметки 616,69 пункта, «потяжелев» с предыдущего закрытия на 4,88%.

Аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов отмечает увеличение активности игроков на торгах в четверг. В лидерах роста вторую торговую сессию подряд находятся акции электроэнергетических компаний на фоне ожиданий повышения тарифов на электроэнергию в следующем году.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин отмечает, что 27 ноября сравнительно низко котировались акции российских банков. «Инвесторы, по-видимому, продолжают «отыгрывать» информацию последних дней, свидетельствующую об оттоке в октябре текущего года вкладов из российской банковской системы, на фоне которого снижается ее рентабельность», — предполагает он.

В рамках доминировавшей в последние месяцы мировой тенденции под давлением продаж вновь оказались акции отечественных автопроизводителей, прежде всего, бумаги компании «Соллерс».

Довольно позитивная новость прозвучала для тех, кто инвестирует в акции отечественных зерновых компаний, считают аналитики NetTrader. В четверг было озвучено решение российского правительства субсидировать экспорт зерна. На эти цели будет направленно 366 млн долларов или 10 млрд рублей.

Кроме того, 27 ноября были опубликованы данные по недельному изменению золотовалютных резервов России. Эта информация обнадежила российский рынок, поскольку снижение резервов оказалось наименьшим за последние пару месяцев. Оно составило 3,6 млрд долларов (с 453,5 до 449,9 млрд долларов).

На этом фоне Гельды Союнов ожидает роста котировок отечественных компаний в пятницу. Александр Осин считает, что в целом, ситуация на мировых финансовых рынках сейчас выглядит заметно более благоприятной, чем в последние месяцы. На его взгляд, повышение индекса РТС в ближайшие недели, возможно, продолжится. В том числе это произойдет под влиянием технических факторов.

Хорошим сопротивлением по индексу ММВБ аналитики NetTrader считают уровень в 635 пунктов. Они заостряют внимание на том, что последняя неделя была в целом растущей, потому инвесторам пора задуматься о ближайших поддержках. Этот уровень по-прежнему находится в районе 494 пунктов по индексу ММВБ.

Аналитик ФК «Открытие» в пятницу не рекомендует фиксировать прибыль по акциям отечественных эмитентов. «По нашим прогнозам, на следующей неделе цены будут на 10—15% выше текущих уровней», — заключает Союнов.