Экс-глава обанкротившегося банка «Кредиттраст» Александр Тимофеев арестован, пишет «Российская газета» в номере, который выйдет в пятницу. До июля 2004 года он занимал должность председателя правления банка «Кредиттраст». Эту должность Тимофеев получил за два года до банкротства банка, которое оказалось преднамеренным. «В результате такого банкротства пострадало очень много людей и организаций, большинство из которых своих денег не видят до сих пор», — отмечается в публикации.

Подробности этого громкого ареста «РГ» рассказал начальник отдела Следственного комитета при МВД РФ полковник юстиции Геннадий Карлов. По его словам, уголовное дело, по которому проходит Тимофеев, было возбуждено в Центральном федеральном округе в 2004 году по признакам преднамеренного банкротства банка.

Как было установлено, «Кредиттраст» долго работал с отрицательной величиной своего капитала, скрывая от регулирующих органов свое финансовое положение. У банка был большой кредитный портфель, но вексельный портфель был в основном ненастоящим. Банку якобы принадлежали векселя крупных кредитных учреждений, а на самом деле эти вексели были либо в собственности других лиц, либо были уже погашены.

Проблемы у банка начались весной 2004 года. В тот год возникли проблемы у одного из родственных «Кредиттрасту» банков — Содбизнесбанке. После того как рухнул Содбизнесбанк, следующим оказался «Кредиттраст». Вкладчики обратились за депозитами. Возникли трудности с ликвидностью, и руководители банка решили все имеющиеся средства вывести.

По словам полковника Карлова, реальных активов было выведено на 2,5 млрд рублей. ЦБ отозвал у банка лицензию, и Арбитражный суд Москвы признал его банкротом. Началось конкурсное производство. Вот тогда и всплыло, что основное количество сделок, заключенных в мае-июне 2004 года, было фактически умышленным выводом активов и все документы были подписаны Тимофеевым.

В прошлом году Тимофееву предъявили обвинение по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Теперь ему предъявили обвинение еще по двум статьям УК — статья 160 о растрате вверенного имущества и статья 172 — о незаконной банковской деятельности. Тимофеев год находился под подпиской о невыезде.