Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин ожидает более успешного исполнения бюджета в текущем году по сравнению с 2008 годом. «Мы ожидаем, что в этом году бюджет будет исполняться значительно более успешно, чем в прошлом году, он будет практически полностью исполнен», — сказал он на брифинге в четверг.

В прошлом году бюджет исполнение бюджета по доходам превысило прогнозные показатели примерно на 4%, по расходам бюджет не был исполнен более чем на 7%. Вице-премьер напомнил, что на заседании в четверг правительство рассмотрело подробный отчет по исполнению федерального бюджета за первые девять месяцев. Он отметил, что доходы исполнены на 79,8% к прогнозу доходов федерального бюджета на 2008 год, расходы — на 60,6% к сводной бюджетной росписи федерального бюджета на 2008 год с учетом внесенных в нее изменений. Очевидно, что в последнем квартале исполнение по расходам будет идти более активно, полагает Кудрин.

Вместе с тем, он отметил, что с учетом полученного от законодателей права, сроки исполнения отдельных расходов могут быть сдвинуты. «Министерства и ведомства будут понимать, какие расходы им лучше оплатить в этом году, какие — в следующем», — отметил он. Это способствует более эффективному и качественному исполнению бюджетов, полагает Кудрин.

Что же касается главных распорядителей бюджетных средств, в целом выше 65% исполняют свои расходы все министерства и ведомства, сказал он. «Есть небольшие министерства и службы, которые исполняют хуже — меньше чем на 50%, есть министерства, которые на 90% или даже 100% исполняют», — сказал он. Однако говорить о том, кто конкретно исполняет очень хорошо, а кто плохо Кудрин не стал. Он предложил дождаться конца декабря и по его итогам подвести результаты.