Банк России рекомендует банкам в декабре 2008 года удерживать среднюю величину чистой длинной балансовой позиции по каждой валюте на уровне, не превышающем фактическую среднюю величину, сложившуюся за период с 25 октября по 25 ноября, говорится в письме главы ЦБР Сергея Игнатьева от 27 ноября, направленном в главные управления Центробанка.

ЦБ РФ не рекомендует банкам формировать «длинную» балансовую позицию по валюте, в которой они имели чистую «короткую» позицию в период с 25 октября по 25 ноября. «Результаты выполнения кредитными организациями указанной рекомендации будут учитываться Банком России при установлении лимитов на участие… в аукционах ЦБ по предоставлению кредитов без обеспечения», — говорится в письме.

Покупка и продажа валюты банками вызывает изменение их валютного баланса. В случае приобретения валюты банк открывает длинную позицию, в случае продажи валюты — короткую. Участники рынка открывают длинные позиции в определенной валюте в расчете на ее укрепление.

В последние месяцы банки в ожидании дальнейшего укрепления доллара к рублю переводят свои рублевые средства в активы в американской валюте, что учитывается как отток капитала. По данным ЦБ РФ, чистый отток капитала из РФ в октябре составил рекордные 50 млрд долларов.

Своими рекомендациями Банк России пытается препятствовать сложившейся тенденции «ухода банков в валюту», тем более, что по оценке ряда экспертов, российские банки конвертируют даже те средства, которые получены от государства в рамках поддержки финансового сектора. Ранее ЦБ РФ также рекомендовал кредитным организациям поддерживать в течение ноября-декабря 2008 года среднемесячный остаток иностранных активов на уровне не выше сложившегося за период с 1 августа по 25 октября 2008 года.