Агентство по страхованию вкладов, выступающее конкурсным управляющим ООО «Мой Банк», получило обращение третьего лица о намерении предоставить денежные средства для расчетов с кредиторами банка. Соответствующее официальное сообщение размещено на сайте АСВ.

«Агентство сообщает, что 5 ноября 2014 года получено заявление FFF Holdings B. V. о его намерении в порядке ст. 50.37 федерального закона... «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»... предоставить банку денежные средства, достаточные для исполнения всех обязательств банка, возникших на день отзыва лицензии на осуществление банковских операций», — говорится в релизе.

По данным АСВ, на 13 ноября в реестре требований кредиторов банка неудовлетворенными остаются требования 1 078 кредиторов в общем размере более 13,251 млрд рублей.

АСВ отмечает, что 13 ноября вышеуказанной компанией заявлено о перечислении в адрес агентства 1 млн рублей в счет исполнения обязательств банка, однако по состоянию на 16:00 мск средства не поступили. «Расчеты с кредиторами в порядке ст. 50.37 федерального закона будут осуществляться после поступления вышеуказанных денежных средств», — обещает АСВ.

Лицензия у Моего Банка была отозвана в конце января 2014 года, а в конце марта он был признан банкротом. С конца февраля находится под стражей по делу о крупномасштабном выводе и хищении активов Моего Банка экс-сенатор, бывший бенефициар банка (вышел из капитала в ноябре 2013-го) Глеб Фетисов. Ущерб от краха кредитной организации оценивался в 6,5 млрд рублей, впоследствии цифра в обвинении собственно Фетисову была уменьшена до 555 млн. В августе срок его ареста был продлен до 22 ноября.

Как сообщала газета «Коммерсант», Фетисов в августе уведомил АСВ об отмене ранее инициированной процедуры выполнения обязательств Моего Банка, после того как суд продлил срок ареста экс-банкира. До этого в разное время Фетисов заявлял о готовности из своих средств погасить все долги Моего Банка (14 млрд рублей), компенсировать затраты АСВ на страховое возмещение (6,5 млрд) либо выкупить все активы банка из конкурсной массы.

Отметим, что название компании — «третьего лица» перекликается с наименованием структуры, через которую владел банком Фетисов, а с ноября 2013 года — новые бенефициары (группа частных лиц): FFF Finance Group B. V.

Фетисов, а затем новые собственники Моего Банка в свое время официально обещали клиентам предоставить в случае необходимости средства для исполнения банком обязательств перед вкладчиками-физлицами с размером вкладов более 700 тыс. рублей, а также перед разместившими депозиты клиентами-юрлицами (независимо от сумм депозитов).

АСВ с 26 августа до 26 ноября текущего года осуществляет сверхстраховые расчеты с его вкладчиками, а с 10 ноября — «расчеты с кредиторами, требования которых включены в первую очередь реестра требований кредиторов банка, по прочим обязательствам в размере 6,34% от суммы неудовлетворенных требований».

Ст. 50.37 закона о банкротстве банков предусматривает, что «учредители (участники) кредитной организации или третье лицо (третьи лица) в любое время до завершения конкурсного производства вправе исполнить все обязательства кредитной организации или предоставить кредитной организации денежные средства, достаточные для исполнения всех ее обязательств, возникших на день отзыва лицензии на осуществление банковских операций».