Трафик международной системы обмена банковской информацией SWIFT в РФ в 2014 году вырос более чем на 40% против роста на 30% в среднем в предыдущие годы. Об этом сообщил исполнительный директор ассоциации «РосСВИФТ» Роман Чернов в рамках Национального платежного форума — 2014.

«За последние годы рост трафика в среднем составлял 30%, в этом году вообще более 40%. Это означает, что SWIFT нужен, важен, эффективен для наших пользователей», — отметил Чернов.

По его словам, сейчас ежедневно в России в рамках системы передается порядка 360 тыс. сообщений, а участниками системы являются более 600 финансовых компаний и корпораций.

В начале октября международная система обмена банковской информацией SWIFT заявила, что не намерена из-за оказываемого на компанию политического давления отключать Россию от своих сервисов.

Ранее депутаты Европарламента предложили ЕС отказаться от концепции стратегического партнерства с Россией, а затем рассмотреть возможность отключения ее от SWIFT, а также отказаться от участия в проекте газопровода «Южный поток» и сотрудничества в атомной энергетике. Об этом говорилось в одобренной на пленарной сессии в Страсбурге резолюции Европарламента по ситуации на Украине и взаимоотношениям с Россией.

SWIFT — это система всемирных межбанковских телекоммуникаций, она обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год; за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 трлн долларов. В системе участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах мира.

По уставу SWIFT, в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В России их объединяет ассоциация «РосСВИФТ». По данным «РосСВИФТ», Россия по количеству пользователей системы SWIFT занимает второе место в мире после США.