Агентство по страхованию вкладов получило первый платеж от компании FFF Holding B. V., выразившей готовность расплатиться с кредиторами Моего Банка. Факт поступления денежных средств в размере 1 млн рублей в четверг вечером подтвердил корреспонденту Банки.ру представитель АСВ.

Агентство ранее в четверг сообщило о том, что третье лицо — FFF Holding B. V. — выразило намерение предоставить денежные средства для расчетов по всем обязательствам Моего Банка. По данным АСВ, неудовлетворенные требования кредиторов банка на 13 ноября превышают 13,251 млрд рублей.

Напомним, через компанию со схожим названием — голландскую FFF Finance Group B. V. — владел мажоритарной долей в Моем Банке экс-сенатор Глеб Фетисов до выхода из капитала банка в ноябре 2013 года. После смены бенефициаров указанная компания осталась основным прямым участником банка.

Фетисов, а затем новые собственники Моего Банка в свое время официально обещали предоставить в случае необходимости средства для исполнения банком обязательств перед вкладчиками-физлицами с размером вкладов более 700 тыс. рублей, а также перед разместившими депозиты клиентами-юрлицами (независимо от сумм депозитов).

Лицензия у Моего Банка была отозвана в конце января 2014 года, а в конце марта он был признан банкротом.

Фетисов с конца февраля находится под стражей по делу о крупномасштабном выводе и хищении активов Моего Банка. В разное время он заявлял о готовности из своих средств погасить все долги Моего Банка, компенсировать затраты АСВ на страховое возмещение по вкладам (6,5 млрд рублей) либо выкупить все активы банка из конкурсной массы.

Из слов адвоката Фетисова Игоря Дунаева, на которого ссылаются СМИ, следует, что структура FFF Holdings B. V. аффилирована с его подзащитным.

Полученная АСВ сумма в 1 млн рублей «поступит в конкурсную массу ООО «Мой Банк» и будет направлена на удовлетворение требований кредиторов банка в порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве кредитных организаций», заверили в четверг в АСВ.