Международный валютный фонд «приветствует решение Банка России отпустить рубль в свободное плавание». Официальный представитель МВФ Билл Мюррей подтвердил это сегодня, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на регулярном брифинге для журналистов.

По мнению специалиста, данное решение должно «подкрепить подход, основанный на таргетировании инфляции, повысить гибкость (обменного курса) рубля и облегчить адаптацию экономики к шоковым воздействиям извне».

Мюррей напомнил, что российская экономика по-прежнему сильно зависит от экспорта нефти, так что «снижение цен на нефть влечет за собой сопутствующее ослабление рубля».

Однако «снижение курса не может полностью изолировать экономику от (последствий) удешевления нефти», предупредил он, добавив, что темпы экономического роста в стране «скорее всего, еще более замедлятся». Кроме того, ожидается ослабление фискальных позиций и показателей счета текущих операций.

На просьбу уточнить, имеется ли в виду снижение темпов роста экономики в нынешнем или будущем году, Мюррей прямо не ответил. В текущем году фонд, по только что обновленным оценкам, ожидает в России роста ВВП примерно на 0,2%, в будущем — на 0,5%.

«Я не имел в виду, что мы пересматриваем эти прогнозы», — заявил представитель МВФ.

Центробанк 10 ноября объявил об отмене валютного коридора для бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) и прекращении интервенций на валютном рынке, которые до этого проводил на границах этого интервала, сдерживая курс национальной валюты. Таким образом, на два месяца раньше планируемого срока (1 января 2015 года) ЦБ осуществил переход к плавающему курсу рубля.