Тарифы российского аналога международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT, создаваемого Банком России, будут сопоставимы с рыночными. Об этом сообщила директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина в рамках Национального платежного форума — 2014.

«Сейчас определенные расчеты внутри нас производятся, цены, я их не назову, будут конкурентоспособны. Сопоставимы с аналогичными ценами на передачу финансовых сообщений на рынке», — подчеркнула Бакина.

Банк России разделяет создаваемую национальную систему платежных карт и систему передачи финансовых сообщений. Планируется создать отдельно центр обработки сообщений в формате SWIFT. Завершение всего проекта запланировано на май.

Предложение создать российский аналог системы обмена банковскими сообщениями SWIFT впервые прозвучало в сентябре от РСПП и Ассоциации региональных банков России. Тогда же Минфин опубликовал для обсуждения законопроект, которым предлагалось ввести регулирование системы SWIFT, а также терминалов финансовой информации Bloomberg и Reuters.