Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Дельта» на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»), подуровень рейтинга — третий. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как поясняют в агентстве, ключевыми факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность компании, стали достаточно высокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (14,4% пассивов на 30 июня 2014 года), хороший уровень рентабельности активов и капитала (по итогам первого полугодия рентабельность активов составила 4,7%, капитала — 26,9% в годовом выражении по РСБУ) и низкая концентрация пассивной базы на кредиторах (на крупнейший банк-кредитор приходится 17,3% пассивов на отчетную дату). Также позитивно были оценены приемлемый уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (2,1% портфеля на конец июня) и информационная прозрачность компании.

«Положительно на рейтинг повлияли невысокий уровень концентрации лизингового портфеля на клиентах (на десять крупнейших лизингополучателей приходится 33% портфеля) и высокий уровень покрытия сделок дополнительными гарантиями и поручительствами — все договоры лизинга на 30 июня 2014 года имеют допобеспечение», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Среди основных факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики агентства выделяют недостаточно сильные конкурентные позиции компании (по итогам первого полугодия 2014 года она не входит в топ-5 лизингодателей в основном регионе присутствия и занимает 49-е место по объему портфеля в общероссийском рэнкинге лизинговых компаний) и недостаточно широкую географическую диверсификацию сделок. Также ограничивающее влияние на рейтинг оказывают невысокие значения показателей ликвидности и высокая доля краткосрочных обязательств в структуре пассивов банка (47,6% на 30 июня, за вычетом «доходов будущих периодов» — 33,7%).

ООО «Лизинговая компания «Дельта» (Красноярск) предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно на территории Сибирского федерального округа, имеет филиалы в Абакане, Иркутске, Кемерово. Компания является универсальным лизингодателем и имеет в портфеле более 20 видов оборудования. Объем лизингового портфеля на 1 июля 2014 года — 3,38 млрд рублей, объем полученных лизинговых платежей — 1,3 млрд.