UC Rusal объявила 27 ноября свой список кандидатов в совет директоров «Норникеля», сообщают «Ведомости». Большинство имен уже было известно, но алюминиевому холдингу удалось преподнести сюрприз — среди кандидатов оказался Чемезов. Его выдвигает ВЭБ, в залоге у которого находятся 25% акций «Норникеля» в обеспечение выданных UC Rusal 4,5 млрд долларов. Также ВЭБ через UC Rusal номинирует в совет Александра Волошина, бывшего председателя совета директоров РАО «ЕЭС России» и главу администрации Бориса Ельцина.

По условиям этого кредита UC Rusal обязана провести в совет «Норникеля» лишь одного госпредставителя. Это в четверг подтвердила представитель холдинга Вера Курочкина. Теоретически в совет могут войти оба, говорит источник, близкий к «Норникелю».

Чемезов согласился на выдвижение в совет директоров «Норникеля», сообщил представитель «Ростехнологий». Других комментариев он предоставить не смог: Чемезов сейчас находится вместе с президентом Дмитрием Медведевым в латиноамериканском турне. Комментарии Волошина получить не удалось. В среду он еще не дал письменного согласия на избрание, утверждали два источника, близкие к «Норникелю». Случилось ли это позже, они не знают.

Чемезов или Волошин — вопрос принципиальный, поскольку номинант ВЭБа, скорее всего, возглавит совет директоров, говорят источники во всех компаниях — крупнейших акционерах «Норникеля».