В Марий Эл направлено в суд с обвинительным заключением уголовное дело в отношении Сергея Грошева 1979 года рождения, которому инкриминируется хищение крупной суммы с банковских карт граждан.

Как полагает следствие, с 2011 года по 28 февраля 2014-го Грошев, используя услугу «Мобильный банк», похитил свыше 1,657 млн рублей с банковских карт 67 жителей различных регионов РФ (преимущественно центральной части), являющихся клиентами одного из ведущих российских банков.

«Большая часть потерпевших по уголовному делу являются пенсионерами, инвалидами либо гражданами, не пользующимися интернет-услугами. В связи с этим они не имели возможности ознакомиться с мерами безопасности при использовании услуги «Мобильный банк». Некоторые потерпевшие по собственной инициативе подключили данную услугу на свой мобильный абонентский номер, однако потом перестали им пользоваться, потеряв сим-карту либо заблокировав ее, не зная о том, что не используемый ими номер сотового телефона необходимо отключить от данной услуги. Указанные обстоятельства облегчили злоумышленнику его действия, направленные на хищение средств граждан», — говорится в сообщении прокуратуры Марий Эл.

По итогам проверочных мероприятий по заявлениям пострадавших преступная деятельность Грошева была пресечена.