Финансовый кризис вынудил некоторые банки необычайно рано — уже в октябре — предложить клиентам новогодние вклады, пишут в пятницу «Ведомости». Среди них «Союз», Росбанк, «Ак Барс», Транскапиталбанк, Татфондбанк. А в ноябре зимние депозиты появились и в линейках значительно большего, чем в прошлом году, числа банков. Вице-президент Юниаструм Банка Дмитрий Хилько говорит, что обилие вкладов этого года связано с желанием кредитных организаций удержать вкладчиков. По сезонным депозитам ставки обычно на 0,5—1 процентных пункта выше, чем по базовым.

Щедрость банка зачастую зависит от его размера. Скажем, Росбанк не особо балует вкладчиков — 11% годовых в рублях по «Рождественскому» на год, чуть интереснее ставки по «Новогодним традициям» в МДМ-Банке (11,75%), в Промсвязьбанке по «Новогоднему настроению» (12,5%). В менее крупных банках ставки повыше. К примеру, в «Российском Капитале» по рублевому «Рождественскому» на год готовы платить 14% годовых.

Некоторые банки предлагают клиентам очень высокие ставки даже на короткие сроки. Так, в «Московском Капитале» по трехмесячному вкладу обещают выплатить 15% годовых, а в нижегородском НДБ-Банке по шестимесячному — 16%.