Уровень безработицы во Франции превысил порог в 2 млн человек. Об этом сообщило Министерство труда и социальных отношений.

По данным этого ведомства, передает ИТАР-ТАСС, число ищущих работу увеличилось в октябре почти на 47. тыс человек. Рост безработицы, как свидетельствует статистика, наблюдается в стране уже шестой месяц подряд.

В настоящее время в экономике и промышленности Франции сложилась тяжелая ситуация. Особо сильно страдает сектор автомобилестроения. Как ранее сообщил премьер-министр Франсуа Фийон, на заводских площадках и в автосалонах скопилось более 1 млн непроданных машин. Временно, но не менее чем на три недели, остановлены основные заводы Renault и Peugeot-Citroen. Резко упала продажа и поддержанных автомашин.

Renault сокращает в ближайшие месяцы 4,9 тыс. рабочих мест во Франции, Peugeot-Citroen — 3,5 тыс. мест на своих предприятиях в различных странах.

Сложной и постоянно ухудшающейся остается ситуация в строительном секторе. Его активность снизилась более чем на 20%. Ожидается, что в 2009 году в этой сфере будет сокращено 20—30 тыс. рабочих мест.

Министр экономики Кристин Лагард сообщила, что в ближайшее время в стране будет объявлен широкомасштабный план борьбы с безработицей.