В октябре 2008 года банки нарастили денежные запасы — объем наличных средств по сравнению с сентябрьским уровнем вырос на 31%, до 604,3 млрд рублей, говорится в ежемесячном отчете «Навигатора банковского сектора», подготовленном банком «Траст» (основан на анализе отчетности большинства российских банков). Данную информацию публикуют в пятницу «Ведомости».

Деньги поступили в банковскую систему из Минфина и ЦБ, полагает экономист «Траста» Евгений Надоршин. Он напоминает, что Минфин начал предоставлять средства еще с сентября, а ЦБ подключился как раз в октябре, причем сразу очень активно (387,7 млрд рублей — первые беззалоговые кредиты).

Банкиры буквально запасают деньги, ведь они не поступили ни на корсчета банков в ЦБ (объем средств там за октябрь даже чуть снизился), ни на корсчета в российских банках (там прирост составил всего около 3%). Все эти средства скоплены в банковских кассах и банкоматах в ожидании роста спроса на наличность.

При этом резко — сразу на 41% — вырос объем средств банков в иностранной валюте на корсчетах в банках-нерезидентах. Нормативы ЦБ ограничивают российские банки в покупке валюты в собственных интересах; максимум, что они могут себе позволить, — купить валюту на сумму примерно до 300 млрд рублей. То есть большая часть объема приобретенной валюты — средства клиентов, конвертированные по их поручению, делает вывод аналитик «Траста» Павел Пикулев.