Банк России собрал банкиров на совещание, где обнародовал ключевые правила игры на валютном рынке. За спекуляции на валюте им очно пригрозили ограничением рефинансирования от регулятора. Об этом рассказали «Коммерсанту» участники прошедшего в понедельник совещания у директора департамента операций на финансовых рынках Центробанка Александра Каштурова.

На встрече присутствовало около 40 банкиров. По их словам, регулятор «достаточно жестко» предупредил, что может свернуть часть рефинансирования для тех, «кто будет давить на рубль».

Отголоски «воспитательной» беседы с банкирами в тот же день можно было обнаружить и в публичных заявлениях главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Она сообщила, что, поскольку рублевая ликвидность используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке, может последовать временное ее ограничение. Правда, о совещании с банкирами Набиуллина ничего не говорила. Зато уже во вторник Банк России объявил о введении лимита в 2 млрд долларов в день с 12 по 30 ноября на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп».

Впрочем, в банках уверяют, что это не спекуляции, а хеджирование рисков, причем занимаются этим не кредитные организации, а их клиенты.

Ситуация на валютном рынке обострилась в середине июля, после того как США ввели в отношении России секторальные санкции, которые впоследствии было поддержаны Евросоюзом. В начале ноября регулятор в целях перехода к инфляционному таргетированию и дезориентации спекулянтов отпустил рубль в свободное плавание, отказавшись от коридора и пообещав вмешиваться в курсообразование лишь в случае угроз финансовой стабильности. Это спровоцировало настоящую панику на валютном рынке. В итоге за первую неделю ноября курс доллара вырос на 5 рублей и достиг отметки 48,65, что на 14 рублей выше значений конца июля и на 13,5 рубля, чем в конце прошлого года. Курс европейской валюты достиг отметки 60 рублей, прибавив за четыре месяца более 13 рублей, с начала года — 15 рублей.

Ограничение рефинансирования от регулятора использовалось Центробанком и в прошлый кризис — 2008 года, напоминает «Коммерсант». Правда, тогда речь шла не только о давлении на спекулянтов, но и о борьбе с выводом активов за рубеж российскими «дочками» для поддержки материнских компаний, которые тогда были в худшем положении. Сейчас, по данным «Коммерсанта», о выводе активов речь не идет. По крайней мере ряд представителей российских «дочек» крупных зарубежных банков, с которыми удалось связаться «Коммерсанту», сообщили, что на совещании не были.