Внешэкономбанк (ВЭБ) выделит «Ситрониксу» 230 млн долларов на рефинансирование зарубежных долгов, пишут «Ведомости». Средства будут предоставлены под залог принадлежащих корпорации и аффилированным с ней компаниям 61,3% акций «Ситроникса». Срок кредита — один год. В четверг были завершены все формальные процедуры по рассмотрению заявки компании, и предполагается, что 28 ноября будет подписан кредитный договор, говорит источник в АФК «Система».

Как раз в этот день «Ситроникс» должен погасить кредит перед Dresdner Bank на 125 млн долларов. Эти деньги под 9,25% годовых компания заняла в ноябре 2007 года. А в марте «Ситроникс» должен вернуть еще один кредит Dresdner Bank — на 75 млн долларов. Оставшиеся 30 млн долларов необходимы на расплату по кредитам зарубежным «дочкам» компании, добавляет источник в «Системе». Общий долг «Ситроникса», по данным на 30 июня, составлял 745,8 млн долларов.

По словам источника, залог акций под кредит — стандартное условие ВЭБа по предоставлению средств на рефинансирование долгов. Например, UC Rusal была вынуждена заложить 25% «Норникеля», а представитель государства войдет в совет директоров этой компании. Государство скорее всего будет представлено и в совете директоров «Ситроникса».