Британские граждане недовольны тем, что банки без предупреждения и объяснений увеличивают ставку по кредиту заемщикам, которых считают рискованными, сообщают «Ведомости». В ноябре Abbey National, принадлежащий испанскому Santander, по некоторым картам поднял ставку с 16,9% до 19,9%, пишет The Times. На этой неделе HBOS увеличил комиссию за перевод средств с 3% до 3,5%.

Правительство отреагировало. Министр по делам бизнеса и предпринимательства Питер Мандельсон и министр по делам потребительского рынка Гарет Томас договорились с Barclaycard, Santander, Lloyds TSB и Capital One, что те не будут повышать ставки в ближайшие две недели, в течение которых сформулируют новые принципы своей кредитной политики.

Чиновники договорились с банкирами и об отсрочке платежей для граждан. Это соглашение затронет главным образом владельцев кредиток, оказавшихся в стесненных финансовых обстоятельствах и не способных гасить кредит вовремя. Если заемщик обратится к консультантам, которые помогут ему в управлении долгом, он получит 30-дневную отсрочку с внесением платежа по кредиту. И только после этого банк сможет подключить коллекторские агентства для возврата долга. Если в консультациях по управлению долгом будет виден прогресс, при необходимости дедлайн может быть сдвинут еще на 30 дней. Эти инициативы могут коснуться 31 млн владельцев кредитов в Великобритании, говорится в заявлении платежной ассоциации Apacs.