Укрепление международной финансовой системы с помощью создания региональных резервных валют станет одной из тем предстоящего саммита G20 в Лондоне, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. «На встрече президента Чавеса и президента Российской Федерации обсуждались меры, которые в развитие одобренных в Вашингтоне принципов должны будут обсуждаться уже на очередной встрече «двадцатки» в Лондоне 2 апреля. Одна из очевидных тем — укрепление стабильности международной финансовой системы через создание региональных резервных валют, эта мера напрашивается, она не искусственная», — сказал Лавров российским журналистам.

Он отметил, что в настоящее время центры таких региональных валютных коллективных структур поддержки объективно формируются вокруг рубля и юаня. Министр напомнил, что на прошедшем 26 ноября в Каракасе саммите Боливарианской инициативы для Америк (ALBA) обсуждалась и эта идея. «Поскольку мы со странами региона наращиваем торговлю, и эта тенденция будет укрепляться. Как один из возможных вариантов рассматривается возможность начинать перевод расчетов на национальные валюты во взаимной торговле. Если в странах региона, которые включает в себя ALBA, появится такая торговая единица, конечно, это может быть использовано в нашей торговле с ними», — заявил министр.

Участники саммита в Каракасе договорились подумать о создании региональной расчетной единицы, которую условно назвали «сукре» в честь национального героя Эквадора маршала Сукре.