В Белоруссии уставные фонды госбанков до конца года будут увеличены на 1,5 млрд долларов за счет средств госбюджета, что станет мерой по укреплению банковской системы в условиях кризиса на внешних рынках. Об этом сообщил председатель правления Национального банка Белоруссии (НББ) Петр Прокопович в ходе доклада президенту страны в четверг, сообщают в пресс-службе главы государства. Руководитель Нацбанка отметил, что за январь-октябрь 2008 года в уставные фонды внесено более 400 млн долларов иностранных ресурсов. «Это беспрецедентное увеличение уставных фондов наших банков за счет иностранных ресурсов. И очень важно то, что этот процесс продолжается», — сказал Прокопович.

Кроме того, по его словам, в ходе переговоров руководства НББ с крупнейшими иностранными инвесторами по вопросам их работы на белорусском рынке в 2009 году зарубежные партнеры заявили о том, что увеличат поддержку своих дочерних банков в Белоруссии.

Прокопович заверил президента, что банковская система продолжит оказывать поддержку реальному сектору экономики. Что касается процентной политики, то в начале декабря Нацбанк рассмотрит вопрос об увеличении ставки рефинансирования в пределах 0,25 процентного пункта.

Председатель правления НББ также отметил, что курс белорусского рубля не выйдет за пределы намеченного коридора — 2 100—2 200 рублей за 1 доллар до конца 2008 года и плюс-минус 5% в 2009 году. «У нас стабильный курс национальной валюты. Мы неоднократно заявляли о том, что в 2008 году курс белорусского рубля будет в том коридоре, который мы запланировали. В дальнейшем в зависимости от ситуации на внешних рынках курс будет или снижаться, или укрепляться, но за пределы намеченного коридора мы не выйдем», — заявил Прокопович.

Он особо подчеркнул, что Нацбанк внимательно отслеживает все тенденции, которые происходят на мировых финансовых рынках, и принимает все возможное, чтобы не допустить их негативного влияния на внутренний рынок.