Сбербанк уведомил Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) о повышении процентной ставки по ранее открытой кредитной линии с 9,2% до 11,75% годовых в рублях, сообщает «Коммерсант». Эксперты считают, что справедливая стоимость кредитных ресурсов для ОАК должна быть выше, называя предложенный Сбербанком вариант «льготным». Сейчас банки кредитуют оборонные предприятия под 14—16%, а без господдержки отрасли цена кредитных ресурсов для них может вырасти до 20%.

О том, что Сбербанк повышает ОАК ставку по ранее выделенному кредиту, «Коммерсанту» рассказал источник в банке. По его словам, в ближайшее время совет директоров ОАК утвердит дополнительное соглашение к заключенному в марте этого года кредитному договору, в соответствии с которым Сбербанк предоставил авиастроительной корпорации невозобновляемую кредитную линию в размере 14,28 млрд рублей.

В ОАК в четверг «Комерсанту» подтвердили факт получения соответствующего письма Сбербанка. Новое кредитное соглашение должен утвердить совет директоров корпорации, поскольку речь идет о сделке с заинтересованностью. Источник в совете пояснил, что цена сделки со Сбербанком составляет более 11% балансовой стоимости активов ОАК, поэтому вопрос сначала выносится на рассмотрение совета директоров, а затем — на внеочередное собрание акционеров.