Главное управление обустройства войск (ГУОВ) пытается взыскать со своего крупнейшего контрагента — компании «Инвестстрой-15» и выдавшего ему банковские гарантии Банка Москвы 12,5 млрд рублей, пишет «Коммерсант». Эти средства Минобороны перечислило в виде аванса на строительство жилья для военных, которое так и не было завершено.

На этой неделе Арбитражный суд Москвы зарегистрировал шесть исков ГУОВ (принадлежит Минобороны) к «Инвестстрою-15» (ИС-15) на общую сумму 12,5 млрд рублей. Еще два иска на 10,7 млрд рублей военные предъявили Банку Москвы, требуя погасить выданные ИС-15 банковские гарантии. По словам источников «Коммерсанта» в Минобороны, в 2009—2012 годах ГУОВ заключило с ИС-15 38 договоров субподряда на строительство более 25 тыс. квартир. Общая сумма контрактов превысила 63 млрд рублей. Подрядчик не уложился в сроки, а с июня этого года практически приостановил стройку, что привело к расторжению договоров. Стоимость незавершенных работ на 15 объектах составляет 34,77 млрд рублей, неотработанный аванс, обеспеченный гарантиями Банка Москвы, превышает 16 млрд рублей, пояснил один из собеседников «Коммерсанта». По оценкам Банка Москвы, ИС-15 для завершения всех контрактов ГУОВ потребуется 12 млрд рублей. Еще 10 млрд рублей должно заплатить ГУОВ по окончании этих проектов.

Возврат авансов ИС-15 в полном объеме обеспечен гарантиями Банка Москвы, но ни одно из 17 направленных ему требований банк не удовлетворил, пояснили в ГУОВ причину спора. «Позиция, когда банк-гарант ставит под сомнение требования кредитора и вступает в спор по предмету и сумме требований, незаконна», — утверждают в ГУОВ.

Отвечать по долгам ИС-15 придется «внучке» Банка Москвы — ООО «Лодброк», пишет «Коммерсант». Эта структура подала ходатайство в ФАС о получении контроля над ИС-15.

Банк Москвы согласен, что у ГУОВ есть основания считать по ряду заключенных контрактов работу ИС-15 неудовлетворительной, но считает, что стороны должны провести взаимозачеты по контрактам, подлежащим расторжению, через суд. «Все контракты находятся в разной степени исполнения. Большинство целесообразнее закончить и получить оплату от генподрядчика», — полагает первый заместитель председателя правления Банка Москвы Александр Ястриб. По его словам, банк дофинансирует проекты, где это целесообразно, остальные контракты будут расторгнуты. У ИС-15 в работе 25—30 объектов ГУОВ.