ЦБ обяжет банки классифицировать как сомнительные операции по снятию средств или закрытию счетов клиентами, в добросовестности которых ранее были сомнения, и информировать об этом Росфинмониторинг. Об этом говорится в письме регулятора (191-Т), опубликованном в «Вестнике Банка России». Такая мера совершенствует борьбу с отмыванием денег, но может повысить риски отзыва у банков лицензий, пишет «Коммерсант».

Из письма следует, что на рынке выявлены случаи перевода средств в другой банк или просто закрытия счетов клиентами, после того как банк стал задавать им дополнительные вопросы по отмыванию или вовсе отказал в проведении операций по антиотмывочным основаниям. В связи с этим ЦБ рекомендует кредитным организациям считать подозрительными такие операции и информировать о них Росфинмониторинг.

Право отказывать в проведении операции подозрительным клиентам или вовсе закрывать им счета у банков появилось летом 2013 года. О потенциальной проблеме «удобного» ухода криминальных клиентов из банка, при котором банки не информируют Росфинмониторинг, так как избавляются от подозрительного клиента, говорил еще в апреле этого года замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. Теперь последовали меры по ее разрешению, поясняет «Коммерсант».

По мнению зампреда НСФР Александра Наумова, рекомендации ЦБ, возможно, помогут Росфинмониторингу оперативнее выявлять подозрительных клиентов банков.

Между тем реализация рекомендаций ЦБ чревата для банков риском быть обвиненными в высокой вовлеченности в проведение сомнительных операций, считает глава отдела финмониторинга банка топ-50: «Одно дело, когда банк информирует Росфинмониторинг о закрытии счетов, и совсем другое — о выводе денег с них». Если ЦБ будет учитывать эти операции как сомнительные, а средства, выведенные со счетов перед их закрытием, суммировать, то объем сомнительных операций будет искусственно завышаться, и банк может автоматически превысить планку в 3 млрд рублей сомнительных операций, после чего следует отзыв лицензии, пояснил собеседник газеты.