Торги на российских фондовых биржах в последний день уходящей недели открылись незначительным ростом. Индекс ММВБ за пять минут торгов поднялся до отметки 617,97 пункта, увеличившись на 0,21%. В РТС основной индекс вырос на 0,43% и составил к 10.36 мск 677,14 пункта.

Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании «Финам», считает, что утренний фон нейтрален для российского рынка. Спокойно открывшиеся биржи в дальнейшем подвержены динамике, которая будет определяться в первую очередь конъюнктурой глобальных фондовых бирж и сырьевых площадок.

Лучше рынка, на его взгляд, сегодня могут выглядеть акции сырьевых компаний, частично следуя динамике аналогов на азиатских биржах. Снижение ставки экспортных пошлин до 192 долларов за тонну нефти было ожидаемо рынком. Вряд ли этот фактор окажет серьезное влияние на котировки нефтегазовых компаний. Локальное улучшение ситуации на рынке межбанковского кредитования может позитивно отразиться на бумагах финансового сектора.

Дмитрий Александров, аналитик ИК «Файненшл Бридж», вообще полагает, что акции банковского сектора наиболее привлекательны для покупок 28 ноября. Хотя длительного присутствия в этих бумагах он не рекомендует.

Аналитики NetTrader ожидают, что в середине дня на динамику торгов может повлиять выходящая в 13.00 статистика по безработице в странах Европы. Во второй половине дня пятницы возможно снижение индексов — участники рынка не захотят переносить маржинальные длинные позиции через выходные. 29 ноября состоится заседание ОПЕК, итоги которого могут заметно отразиться на настроениях игроков уже в понедельник.