Испанские банки, вовлеченные в покупку пакета из 29,9% акций нефтяного гиганта Repsol ЛУКОЙЛом, запросили у российской нефтяной компании дополнительные гарантии того, что она в состоянии профинансировать сделку. Об этом в пятницу в Мадриде заявил председатель банка Caja Madrid Мигель Блеса.

Переговоры между ЛУКОЙЛом и испанскими кредитными организациями, готовыми выделить компании средства на приобретение акций Repsol у нескольких крупных акционеров, были приостановлены из-за нежелания ЛУКОЙЛа предоставить в качестве залога что-либо, кроме участвующих в сделке акций, сообщили испанские СМИ.

Caja Madrid был крупнейшим из кредиторов, предоставивших испанской строительной компании Sacyr Vallehermoso заем в 5,17 млрд евро в 2006 году для приобретения 20% в Repsol. По информации испанской прессы, Sacyr уже попросила помощи у правительства, чтобы не продавать свою долю в нефтяном гиганте.

Вместе с Caja Madrid в банковский синдикат входят испанский Santander, американский Citigroup и французский Calyon, которые, как сообщается, хотят отозвать сделку о кредитовании ЛУКОЙЛа. Под дополнительными гарантиями, которые требуют банки, подразумеваются запасы нефти и облигации российской компании.