Доля правительства Великобритании в банке Royal Bank of Scotland (RBS) составит 57,9%, сообщил в пятницу в своем заявлении банк. Инвесторы выкупили в общей сложности только 0,24% из 60% предложенных к продаже акций кредитной организации.

Акционеры RBS в ходе внеочередного собрания в Эдинбурге 20 ноября проголосовали за одобрение плана по рекапитализации банка с участием государственных средств. В октябре этого года Royal Bank of Scotland наряду с банками Lloyds TSB и HBOS официально объявил о намерении войти в предложенную правительством Великобритании схему рекапитализации с участием госкапитала.

Убытки банка в первой половине 2008/09 финансового года составили свыше 690 млн фунтов стерлингов, и, по прогнозам, текущий финансовый год станет первым полностью убыточным за 300-летнюю историю Royal Bank of Scotland.

Ранее в британских СМИ появились сообщения о том, что банк в ближайшее время может сократить около 3 тыс. своих сотрудников по всему миру. Сам RBS отказался прокомментировать данную информацию.

В 2007 году британский банк приобрел известный голландский инвестбанк ABN Amro более чем за 60 млрд фунтов. Однако вскоре RBS оказался одной из жертв мирового финансового кризиса, испытав сложности с ликвидностью и получением кредитов на межбанковском рынке.