Банк «Уралсиб» может стать первым банком, у которого Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выкупит ипотечные кредиты, выданные не по стандартам агентства, пишет «Коммерсант». В обмен на кредиты «Уралсиба» АИЖК предоставит свои облигации, под которые банк сможет привлечь кредит у Банка России. Однако за увеличение ликвидности кредитной организации заплатят ее заемщики, которые должны будут провести оценку заложенного по кредиту имущества. В противном случае «Уралсиб» грозит им повысить ставки по уже выданным кредитам.

«Уралсиб» разослал ряду клиентов уведомление, в котором сообщает о необходимости оформить закладные на полученные ипотечные кредиты. Как пояснили изданию в пресс-службе банка, требование распространяется на кредиты, выданные до изменения ипотечного законодательства в 2005 году (изменения обязали банки выдавать ипотеку с оформлением закладных). В случае оформления закладной банк гарантирует сохранение процентной ставки на прежнем уровне. Если же заемщик откажется, «Уралсиб» может изменить размер процентной ставки за пользование кредитом, предварительно уведомив клиента, написано в обращении банка. Возможность увеличения ставки предусмотрена в кредитном договоре.

Оформление закладной невозможно без определения рыночной стоимости квартиры, находящейся в залоге у банка, указывают эксперты. Как сообщили в call-центре «Уралсиба», оценка должна быть произведена за счет заемщика, причем в одной из указанных банком оценочных компаний (всего пять компаний). Таким образом, для оформления закладных и, как следствие, сохранения процентов по кредиту заемщик вынужден будет провести оценку заложенного имущества.

О мерах поддержки банков, выдающих долгосрочные кредиты на покупку жилья не по стандартам агентства, АИЖК объявило в начале ноября. Эти меры предусматривают выделение банкам ликвидности не путем прямого выкупа, а в виде предоставления своих гарантий инвесторам. Указанная схема предусматривает возможность банка обменять свои закладные на облигации АИЖК, которые в последующем можно использовать в качестве залога при кредитовании в Банке России (бумаги включены в ломбардный список ЦБ). «АИЖК проводит сейчас консультации со многими участниками рынка об использовании такой схемы», — говорит руководитель департамента коммуникаций агентства Анна Ярцева.