Общее собрание членов некоммерческого партнерства «Национальный депозитарный центр» (НДЦ) 27 ноября приняло к сведению информацию о позиции Банка России по вопросу распределения акций среди будущих акционеров создаваемого в результате преобразования НДЦ акционерного общества. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе партнерства.

«Предложенный вариант распределения долей с сохранением структуры голосов на общем собрании получил единогласную поддержку на совете директоров НДЦ 25 ноября 2008 года и на общем собрании членов партнерства», — отметил его директор Николай Егоров. Ему поручено подготовить для рассмотрения в декабре советом директоров НДЦ и общим собранием членов партнерства предложения по решению существенных вопросов, связанных с условиями преобразования НДЦ из некоммерческого партнерства в акционерное общество, а также план мероприятий по преобразованию на I квартал 2009 года.

На общем собрании признаны удовлетворительными финансовые результаты деятельности за 9 месяцев 2008 года, принят к сведению отчет об исполнении сметы доходов и расходов, а также бюджета капитальных вложений и инвестиций за 9 месяцев текущего года.

НДЦ — крупнейший расчетный депозитарий России, обслуживающий все виды эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов, обеспечивающий хранение глобальных сертификатов и депозитарный учет 99% выпусков корпоративных облигаций, выпусков субфедеральных и муниципальных облигаций. Партнерство обслуживает 100% сделок на рынке ОФЗ и облигаций ЦБ, более 99% биржевых сделок на рынке корпоративных и региональных облигаций, около 99% биржевых сделок с акциями, а также внебиржевые сделки. Соответствует рейтингу центрального депозитария «АА-» по оценке международного рейтингового агентства Thomas Murray.

Учредителями НДЦ являются ЗАО «ММВБ» и Банк России. Доли учредителей в имуществе — соответственно 46,67% и 39,35%, доли в количестве голосов при принятии решений на общем собрании членов партнерства — 50,16% и 42,3%.