Рейтинговое агентство «Эксперт РА» актуализировало рейтинг кредитоспособности Транскапиталбанка на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»). Как сообщили в пресс-службе кредитной организации, основной фактор, позитивно влияющий на кредитоспособность банка, — высокое качество кредитного портфеля: низкий уровень просроченной задолженности и хороший уровень обеспеченности ссуд.

«По ключевому для банка сегменту — кредитованию ЮЛ и ИП — доля просроченной задолженности на 1 октября 2008 года составляет 0,61%, что существенно ниже среднерыночного уровня на 1 октября текущего года (1,21%). По данным отчетности по РСБУ, на 1 октября стоимость имущества, принятого в обеспечение по выданным кредитам, в 1,5 раза превышала величину кредитного портфеля (с учетом поручительств и банковских гарантий — в 3,5 раза)», — говорится в сообщении.

«Ограничивают оценку кредитоспособности банка чувствительность финансового результата к реализации фондовых рисков, значительная доля валютных обязательств в пассивах и умеренно высокая концентрация кредитных рисков на крупных клиентах. Вместе с тем по итогам 9 месяцев 2008 года за счет чистого дохода по срочным инструментам банку удалось показать положительный финансовый результат по операциям с ценными бумагами и деривативами», — отметили в пресс-службе.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, активы-нетто ЗАО «АКБ «ТрансКапиталБанк» составляют 48 065 899 тыс. рублей (58-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.