ВВП Греции вырос III квартале текущего года на 0,7% по сравнению со II кварталом, свидетельствует первая оценка, представленная греческим Национальным институтом статистики.

Экономика Греции показывает положительную динамику в квартальном выражении третий трехмесячный период подряд. Во II квартале 2014 года рост ВВП по сравнению с I кварталом составил 0,3%, в I квартале 2014-го — 0,8% в квартальном выражении.

В годовом выражении (в ценах 2010 года) греческая экономика выросла в III квартале 2014 года на 1,7%, свидетельствуют данные статведомства.

Согласно осеннему прогнозу Европейской комиссии, греческая экономика вернется к годовому росту в 2014-м, но не к такому сильному, как ожидалось. Прогноз роста ВВП Греции от ЕК в этом году составляет 0,6%, в 2015-м — 2,9%, а в 2016-м — 3,7%. Кроме того, комплексная оценка Европейского центробанка выявила только «небольшие остаточные потребности в капитале» для греческих банков, что говорит о постепенном «выздоровлении» банковского сектора.

На основании положительных статистических данных и прогнозов Еврогруппа согласовала выделение Греции еще одной кредитной линии с расширенными условиями через Европейский механизм стабильности для закрепления результатов усилий, которые страна предпринимала в течение нескольких последних лет.