Тарифы Национальной системы платежных карт (НСПК) на операционно-клиринговые и платежные услуги для операторов платежных систем не будут ниже рыночных. Об этом заявила на Национальном платежном форуме замглавы департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Рамиля Канафина.

По ее словам, НСПК, как любая коммерческая организация, будет нацелена на повышение стоимости акционерного капитала в условиях рыночной конкуренции.

«Предстоит большая аналитическая работа по изучению в целом тарификации на рынках, и, конечно, не надо ожидать, что НСПК возьмет и введет в два раза ниже тарифы. Нет, конечно. Все это будет оптимизировано должным образом», — сказала Канафина.

НСПК намерена в первой половине 2015 года разработать и предоставить российскому платежному рынку все стандарты и спецификации. Выпуск первых платежных карт в рамках НСПК ожидается в декабре 2015 года.

Вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций с банковскими картами встал после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard, реагируя на санкции США против банка «Россия», а также владельцев СМП Банка, перестали проводить операции клиентов обоих банков. В связи с этим власти РФ поставили задачу организовать межхостовые соединения между всеми банками страны, благодаря чему все выпущенные в России карты будут приниматься во всех банкоматах и POS-терминалах внутри страны. Кроме того, была учреждена НСПК, оператором которой стало новое ОАО, подконтрольное Центробанку РФ.