Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила банку «Петрокоммерц» долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «B+/B». Прогноз изменения рейтингов остается «негативным».

Рейтинг банка по национальной шкале подтвержден на уровне «ruA».

В агентстве отмечают улучшение показателей капитализации банка и его способности абсорбировать убытки благодаря согласованию изменений в условиях субординированных долговых обязательств объемом 303 млн долларов.

В S&P напоминают, что ранее «Петрокоммерц» согласовал изменения в условиях договоров двух субординированных кредитов объемом 303 млн долларов, переклассифицировав их в бессрочные субординированные долговые инструменты, которые признаются Банком России в составе источников базового капитала первого уровня.

При этом аналитики по-прежнему видят высокие риски, обусловленные давлением на показатели кредитоспособности банка вследствие ухудшения экономической ситуации в России.

В числе прочего S&P учитывает неопределенность в отношении будущей структуры собственников банка. «Насколько мы понимаем, в долгосрочной перспективе возможно слияние банка «Петрокоммерц» с банком «ФК Открытие» в рамках планируемого приобретения банка «Открытие Холдинг», — поясняют в рейтинговом агентстве, уточняя, что в настоящее время сделка еще не завершена в связи с необходимостью получения разрешения Нацбанка Украины, поскольку у «Петрокоммерца» имеется дочерний украинский банк. Отмечается, что сделка не учтена в прогнозе, «поскольку ее завершение не ожидается в рамках 12-месячного горизонта прогнозирования для банка «Петрокоммерц».