Украина находится на грани национального банкротства, и финансовые рынки уже практически списали ее со счетов. Без помощи Запада Украина не сможет справиться, пишет Die Welt.

Немецкое издание подчеркивает, что 21 ноября прошлого года украинцы выходили на площадь с лозунгами о свободе, но в результате получили только хаос — на сегодняшний день страна находится на грани кризиса платежеспособности. Инвесторы отворачиваются от Украины — их потери составят 35—50%. Спрос на гособлигации стремительно падает, что увеличивает шансы на банкротство страны.

По данным Die Welt, украинскому правительству требуется 550 млн долларов, чтобы выполнить свои долговые обязательства. Общий долг страны вместе с процентами составляет 65 млрд долларов, в то время как валютные резервы сократились до 15 млрд.

«Если Запад вскоре не предоставит Украине средства, страна перестанет справляться с долгами», — отмечает издание.

Финансовое положение украинцев ухудшается на фоне падения гривны, сокращения ВВП и увеличения цен на продукты питания. Это сопровождается значительным увеличением стоимости расходов на проживание.

«Украина попала в замкнутый круг падения валюты и высокой инфляции. В истории экономики лишь немногие страны своими силами вышли из такого замкнутого круга», — пишет издание, отмечая, что теперь Украина увидела, как трудна «дорога в Европу».

По данным Die Welt, только с начала года гривна потеряла почти половину своей стоимости по отношению к доллару и 42% — к евро.