Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности московского НС Банка (Независимого Строительного Банка) на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»; подуровень рейтинга — третий) и изменило прогноз со «стабильного» на «негативный».

Как поясняется в сообщении рейтингового агентства, ключевыми факторами, повлиявшими на решение об изменении прогноза по рейтингу банка, стали рост доли ссуд, классифицированных в IV и V категории качества (на 1 января 2014 года она составляла 1,7%, на 1 октября — 6,6%), и снижение среднего значения норматива Н3 (за период с 1 января по 1 октября 2013 года средний Н3 составил 105,5%, за аналогичный период текущего года — 71,3%; на 1 октября 2014-го Н3 был равен 56,2%).

Кроме того, «Эксперт РА» изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности столичного Риабанка со «стабильного» на «негативный». Рейтинг банка остался без изменений на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»; подуровень рейтинга — третий).

Пересмотр прогноза по рейтингу связан прежде всего со снижением диверсификации активных операций по клиентам (за период с начала года по 1 октября отношение крупных кредитных рисков к активам за вычетом резервов увеличилось с 58% до 71%). Кроме того, агентство отмечает сохранение слабых показателей рентабельности банка (за девять месяцев 2014 года показатель ROE составил 1,3% в годовом выражении).