Иск Сбербанка в суд Евросоюза об отмене санкций не содержит финансовых требований, заявил журналистам глава банка Герман Греф.

Как напоминает РИА Новости, США и Евросоюз ввели санкции против ряда крупнейших российских финансовых институтов. Американским и европейским инвесторам запрещается выдавать новые кредиты Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку на срок более 30 дней, а также покупать их акции и облигации из новых выпусков со сроком обращения более 30 дней.

Ранее суд Европейского союза опубликовал в реестре данные об иске Сбербанка, который требует отменить решение Совета ЕС. Сам банк сообщал, что оспаривает санкции, наложенные на него Евросоюзом. Иски в суд ЕС подали также ВТБ и Внешэкономбанк.

«Есть ли у нас финансовые требования? Нет, мы обращаемся в суд с просьбой рассмотреть объективность и законность введения соответствующих санкций. Мы не ставили перед собой задачу о каких-то финансовых взысканиях. Хотя мы сегодня несем финансовые убытки», — сказал Греф.

При этом он отказался комментировать, воспользуется ли Сбербанк возможностью компенсировать убытки от санкций в случае принятия так называемого закона Ротенберга.