Группа депутатов комитета Госдумы по финансовому рынку во главе с председателем комитета Натальей Бурыкиной внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект о саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков.

Законопроект призван повысить роль саморегулирования финансового рынка в условиях роста числа его участников и усложнения самого рынка. Кроме того, он должен повысить эффективность взаимодействия СРО в этой сфере с регулятором — ЦБ. Совершенствование института СРО должно привести к повышению конкурентоспособности российского финрынка, полагают авторы законопроекта.

Законопроект будет распространяться на целый ряд сегментов финансового рынка. Так, под его действие подпадут среди прочих профессиональные участники рынка ценных бумаг, то есть брокеры, дилеры, доверительные управляющие, депозитарии, регистраторы; субъекты страхового дела; микрофинансовые организации; кредитные потребкооперативы, жилищные накопительные кооперативы; ломбарды.

Участие в СРО будет обязательным при наличии соответствующей саморегулируемой структуры на рынке. Законопроект допускает создание до двух СРО одного вида, однако при этом устанавливается, что СРО может работать, если в нее входит 34% от общего числа участников соответствующего рынка. Такое правило вводится для того, чтобы не было СРО-однодневок, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Саморегулируемые организации должны будут разработать базовые стандарты, перечень которых установит ЦБ для соответствующего вида СРО. Если в одном сегменте рынка есть несколько СРО, то базовые стандарты могут быть согласованы между ними. Они будут обязательны для соблюдения всеми участниками соответствующего сегмента финрынка и подлежат согласованию и регистрации в ЦБ. СРО будет иметь право обратиться в ЦБ, чтобы разработать такие стандарты.

Помимо базовых стандартов, которые будут затрагивать вопросы управления рисками, корпоративное управление, внутренний контроль, защиту прав получателей финансовых услуг, а также операции на финрынке, СРО будут иметь право утвердить внутренние стандарты — правила и кодексы. Законопроект устанавливает требования к СРО, регулирует вопросы членства в СРО. За ЦБ закрепляется функция надзора. Определяется, что участники рынка будут обязаны вступить в СРО в течение шести месяцев после появления такой организации в их сегменте рынка.