Объем антикризисного фонда правительства, средства которого в случае необходимости будут направляться на поддержку ключевых компаний, в 2015 году превысит 127 млрд рублей, сообщила журналистам замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

По ее словам, в проекте федерального бюджета на следующий год уже предусмотрены средства на формирование антикризисного резерва в сумме 60 млрд рублей. Это средства, которые были сэкономлены на трансферте Пенсионному фонду России из-за продления моратория на формирование накопительной составляющей пенсий на 2015 год.

Кроме того, в фонд будут перечислены дополнительно 67,436 млрд рублей нераспределенных остатков бюджетных ассигнований, которые складываются по итогам исполнения бюджета текущего года.

По словам Нестеренко, итоговая сумма может быть больше. «Потому что ведомства еще будут до конца года свою экономию сдавать», — пояснила она, добавив, что коррекция, скорее всего, будет незначительной.

Ранее Нестеренко говорила, что порядка 50—60 млрд рублей из средств антикризисного фонда в следующем году может пойти на дополнительную индексацию пенсий, так как фактическая инфляция существенно превышает прогнозный показатель.

Еще 10 млрд рублей из этого резерва власти планировали направить на компенсацию автопроизводителям скидок, которые они предоставляют в рамках программы утилизации. Решения о распределении средств из этого резерва правительство РФ может принимать без внесения изменений в закон о бюджете.