Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новую стратегию развития ипотечного жилищного кредитования в РФ до 2020 года. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Отмечается, что основными целями стратегии является «формирование единых ориентиров у всех участников рынка по принципам, ожиданиям и долгосрочным перспективам развития рынка ипотечного жилищного кредитования, определение основных долгосрочных целей и задач государственной политики по развитию ипотечного жилищного кредитования до 2020 года, определение первоочередных мер и мероприятий».

Стратегией определены специальные ипотечные программы для социально приоритетных категорий граждан, этапы унификации и стандартизация рынка ипотечного жилищного кредитования, а также указаны новые формы жилищного финансирования.

Согласно указанным в документе целевым показателям, количество выдаваемых в год ипотечных жилищных кредитов в 2020 году должно достичь 1 млн 53 тыс., в рамках специальных ипотечных программ — 110 тыс., а доля сделок с ипотекой в общем количестве сделок на рынке жилья — 30%.

Новая стратегия принята в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».