Резкие колебания курса российской национальной валюты будут постепенно затухать, в настоящее время рубль недооценен и у него большой потенциал укрепления, заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

«Безусловно, участникам рынка надо адаптироваться к новому режиму, это действительно новый режим. И, на наш взгляд, вот эти резкие колебания будут постепенно затухать», — сказала Набиуллина в интервью программе «Вести», отвечая на вопрос о том, почему после принятых мер ЦБ продолжаются скачки курса рубля по отношению к доллару и евро.

По ее словам, дополнительно к ослаблению рубля привел ажиотажный спрос на иностранную валюту со стороны спекулянтов. «На наш взгляд, сейчас есть объективные факторы, которые определяют курс рубля, он недооценен. Поэтому если не будет негативных внешних дополнительных каких-то явлений, то у рубля большой потенциал укрепления», — выразила уверенность Набиуллина. При этом глава ЦБ считает, что рубль недооценен даже при нынешней снизившейся цене на нефть и остальных экономических факторах: «У него есть потенциал укрепления».

В понедельник Набиуллина сообщала, что, поскольку рублевая ликвидность используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке, может последовать ее временное ограничение, и уже во вторник Банк России принял решение ввести лимит на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп». В период с 12 по 30 ноября регулятор ограничил лимит 2 млрд долларов в день.

В октябре ЦБ в целях сглаживания колебаний провел валютные интервенции почти на 30 млрд долларов. С 5 ноября регулятор отменил нелимитированные валютные интервенции, а с 10 ноября, по сути, завершил переход к свободному плаванию рубля, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины.

Между этими двумя решениями ЦБ рубль несколько дней подряд обновлял исторические минимумы, и 7 ноября антирекорды достигли 48,65 рубля за доллар и 60,27 рубля за евро. Российские власти обвинили в обвале национальной валюты спекулянтов, а ЦБ предупредил, что в ближайшее время резкие колебания курса продолжатся, поскольку рынок адаптируется к новой политике регулятора.