Добиться в трехлетней перспективе снижения инфляции до 4% — «сложная, но реальная задача», заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 1».

«Мы ставим перед собой задачу достичь цели 4% инфляции в трехлетней перспективе, это сложная задача, но реальная», — уверена Набиуллина. И переход к плавающему курсу рубля будет способствовать ее реализации, отмечает она. При необходимости Банк России будет выходить на рынок с «внезапными, сильными, но редкими» интервенциями, в том числе при появлении ажиотажного спроса на валюту, заявила глава ЦБ.

«Переход к свободному плаванию нельзя понимать так, что мы вообще отказываемся от участия в нем и перестаем следить за тем, что там происходит. Если будет необходимость, связанная прежде всего с ажиотажным спросом, мы в любой момент можем вмешаться, — пояснила Набиуллина. — Мы оперативно отслеживаем всю информацию, все, что происходит на валютном рынке. И кроме валютных интервенций у нас есть и другие инструменты для влияния на спекулянтов, в том числе придерживание рублевой ликвидности и так далее».

По данным Росстата, в октябре инфляция составила в годовом исчислении 8%, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева оценивала на днях величину годовой инфляции в 8,6%. В обновленном проекте основных направлений денежно-кредитной политики Банк России повысил прогноз по инфляции в 2014 году до 8,2–8,4% с 7,5% в предыдущем варианте документа.