Президент России Владимир Путин считает, что разделять международные экономические отношения опасно, а идти по пути создания только локальных экономических объединений менее продуктивно, чем добиваться согласия в рамках глобальных организаций. Такое мнение он высказал в интервью немецкому телеканалу ARD.

Комментируя создание банка развития в рамках БРИКС и пула резервных валют, российский лидер отметил, что у их создателей не было намерений подменять этими структурами Международный валютный фонд или другие глобальные организации. «Что, на мой взгляд, опасно? Начать сепаратировать международные экономические отношения. Это касается не только валютной составляющей, но и торговой», — отметил Путин.

Он напомнил, что переговоры по Дохийскому раунду в рамках ВТО зашли в тупик, поскольку развивающиеся и развитые экономики не могут договориться между собой о том, каковы должны быть правила игры в области развития сельского хозяйства и по некоторым другим позициям. На этом фоне ряд стран (в частности, США) начинают говорить о создании новых альянсов — например, атлантического или тихоокеанского.

«А ВТО вроде уже и не является такой важной организацией. Мне кажется, что это достаточно опасный путь, потому что развивающиеся экономики играют все большую и большую роль в мировой экономике в целом, пренебрегать этим очень опасно», — пояснил Путин.

Он указал, что по паритету покупательной способности совокупный ВВП стран БРИКС уже выше, чем совокупный ВВП стран так называемой «большой семерки». Так, если данный показатель стран БРИКС уже превышает 37 трлн долларов, то у G7 он составляет лишь 34,5 трлн. При этом тенденция к увеличению наблюдается именно в БРИКС, заметил президент РФ. «Поэтому, мне кажется, нужно не идти по пути создания мощных, но все-таки локальных объединений, а добиваться согласия в рамках глобальных организаций», — заключил Путин.

Президент России также выразил уверенность в том, что план по росту ВВП в ближайшие годы будет выполнен, хотя и признал прогноз достаточно скромным. «В этом году у нас скромный рост, но все-таки рост где-то 0,5–0,6%. В следующем году мы планируем рост 1,2%, потом – 2,3% и на следующий год — 3%. В целом это не те показатели, которые бы нам хотелось видеть, но это все-таки рост, и мы уверены, что добьемся этих показателей», — сказал Путин.

Между тем базовый вариант уточненных основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ предполагает в 2014–2016 годах нулевой рост экономики, а в 2017-м рост 1,6%. По официальному прогнозу Минэкономразвития, по итогам текущего года рост ВВП в России должен составить 0,5%, в 2015-м — 1,2%. По оценке главного экономиста ВЭБа (а прежде замминистра экономического развития) Андрея Клепача, за текущий год ВВП страны вырастет на 0,2–0,3%, а в следующем ожидается нулевой рост.